Mudanças climáticas provocam queda na produção de maçã em SC
Safra foi a menor em 10 anos; produção de maçã Gala e Fuji foram impactadas por mudanças climáticas
A produção de maçã em Santa Catarina foi de cerca de 423 mil toneladas na safra 2023/2024. Essa é a menor safra da série história, a partir de 2014. Só em relação à safra passada, a quantidade produzida sofreu uma redução de 24% (foi de 555 mil toneladas).
Um dos maiores motivos para a redução brusca da safra, segundo o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Rogério Goulart Júnior, foram problemas climáticos, que afetaram a produtividade dos pomares, especialmente os de Gala e Fuji, que representam cerca de 98% da produção da fruta no Estado.
Ele explica ainda que o excesso de chuvas no período de floração da planta (no segundo semestre do ano, quando Santa Catarina registrou recordes de chuva) também diminuiu a produtividade das plantações, além de ter colaborado para problemas fitossanitários.
Maçã Gala sofreu o maior impacto
A cultivar que sofreu o maior impacto foi a maçã Gala, cuja produtividade (a quantidade de toneladas colhidas por hectare plantado) caiu 27,35% conforme os dados do observatório. Na safra anterior, 2022/2023, foram 38 toneladas por hectare. Já na 2023/2024, foi de 27,9 toneladas por hectare.
A produção total de maçã Gala foi de cerca de 195,6 mil toneladas, uma redução de 26,43% na comparação com a safra anterior.
Maçã Fuji também teve redução
A maçã Fuji também sofreu impacto na produtividade. Da última safra para a deste ano, a redução foi de cerca de 26%, indo de uma produtividade de 34,7toneladas por hectare na safra 2022/2023 para 25,7 toneladas por hectare em 2023/2024.
De acordo com a Epagri, a produção total foi menos afetada (218 mil toneladas) pois a área colhida aumentou cerca de 5,7%, de 8 mil hectares para aproximadamente 8,5 mil hectares.
Diminuição da área impactou produção das maçãs precoces
A produção de maçãs precoces também caiu, no entanto, a área colhida também reduziu, o que afetou o volume total da colheita. Em 2022/2023 foram colhidos 363 hectares da variedade, na safra 2023/2024 a área colhida foi de 308 hectares, uma redução de cerca de 15%.
A produtividade aumentou: nesta safra, ficou perto de 30,7 toneladas por hectare, um aumento de 5,66%. Com isso, o volume total da produção de maçãs precoces, na safra 2023/2024, foi de 9,45 mil toneladas, uma redução de 10,35% na comparação com a safra anterior.
Planalto Sul lidera a produção
A produção de maçã em Santa Catarina é feita em três regiões do Estado: no Planalto Sul, Alto Vale do Rio de Peixe e no Meio-Oeste. Cerca de 77,7% da dos mais de 15,7 hectares de área colhida fica no Planalto Sul, região que também lidera a produção: nos 12,2 mil hectares de plantações, 333 mil toneladas foram colhidas na safra 2023/2023, o equivalente a 78,7% da produção.
O Alto Vale do Rio do Peixe concentra 2,6 mil hectares de plantações de maçã, onde foram colhidas 73,6 mil toneladas de maçã nesta safra, cerca de 17% da produção. No Meio Oeste, foram colhidas 16,4 mil toneladas (3,8% da produção) nos 860 hectares plantados.
Fonte: NSC